Spravochnik success
Spravochnik iOS AppSpravochnik Android App

Единственный справочник, который везде с вами!

Исчерпывающая информация о лучших предложениях и бизнесах - всегда под рукой

Советы экспертов
imageimageimageimageimageimageimage

Что такое остров Гуам

У всех на слуху сейчас остров Гуам, который как американская территория ближе всего к Северной Корее. А ведь вы наверное не знаете, но Гуам можно назвать американским островом, который демократия обошла стороной.

Остров Гуам самый большой и самый южный остров архипелага Марианские острова, находящегося в западной части Тихого океана в 1440 км от экватора и в непосредственной близости от глубочайшей точки мира — Марианской впадины. Это место, где зарождаются тайфуны, где они набирают свою силу и потом со всей своей мощью обрушиваются на берега Юго-Восточной Азии. Остров Гуам произошел из двух вершин древних вулканов, которые ушли под воду и соединились между собой миллионы лет назад. Гуам разделяет географию, климат, историю, культуру и традиции с остальными островами Марианского архипелага.

Остров Guam был заселён представителями племени чаморро около 3,5 тысяч лет назад. Первым европейцем, посетившим остров, стал Магеллан, который останавливался здесь во время своего кругосветного путешествия в 1521 году. Поделившись с белыми людьми водой и провизией чаморро решили, что могут взамен забрать с корабля Магеллана всё, что им понравиться. Местных обычаев европейцы не поняли и в наказание за воровство сожгли несколько деревень на Гуаме, а весь архипелаг назвали Островами Воров (Ладронские острова, исп. Islas de los Ladrones).

В 1565 г. Гуам и соседние острова стали испанскими колониями, а уже через три года сюда прибыли иезуиты, переименовавшие архипелаг в Марианские острова, в честь испанской королевы Марианны, вдовы Филиппа IV. К сожалению, аборигены Гуама не прониклись христианским учением и убили главного испанского миссионера иезуита Диего Сан-Витореса. Это привело к ряду кровопролитных испано-чаморрских войн, уничтоживших, практически, всё аборигенное население Марианских островов. Так что считается, что сегодня нет чистокровных чаморро.

В 1660 году на остров пребывают католические миссионеры, именно с этого периода начинается активная христианизация местного населения. В течении нескольких десятилетий чаморро поднимали восстания против испанцев, которые жестоко подавлялись. В результате чего количество чаморро сильно сократилось, особенно это касается мужского населения, поэтому чаморро стали смешиваться с испанцами, а также другим населением Испанской Империи, в частности с мексиканцами и филиппинцами.

Долгое время Гуам был перевалочной базой для испанских кораблей, направлявшихся из Мексики на Филиппины и обратно. Это способствовало заселению Гуама мексиканцами, филиппинцами и испанцами, а значит, ассимиляции местных народностей.

С 1898 года остров становится американским. Это происходит после того, как Испания проиграла войну США. Но в 1941 году Гуам захватили японцы, после чего здесь на постоянной основе находилось около 20 тысяч японских солдат. Американцам удалось отбить Гуам только 21 июля 1944 года. В данный момент американский остров Гуам обладает одной из самых больших военно-морских баз США.

Гуам сегодня

На Гуаме проживает около 180 тысяч человек, из которых белое население составляет только около 7%, остальная часть это народность чаморро и филиппинцы, а также другие народности Океании. Интересный факт, что на острове плотность обитания змей одна из самых высоких в мире: 2 тысячи змей на квадратный километр. Интересно то, что еще 60 лет назад их здесь не было вообще, змей завезли до начала Второй мировой.

На Гуаме развит туристическая отрасль, особенной популярностью этот американский остров пользуется у японских туристов, их около 90%.

Гуам привлекает туристов как своими тропическими пляжами и водопадами, так и историческими памятниками и музеями. Наскальные рисунки и камни “Латтэ” — колонны, на которых строились старинные здания и дома, позволяют взглянуть на жизнь древних жителей чаморро. Испанские руины и памятники Второй Мировой Войны так же напомнят о далеком и недавнем прошлом. Любители погружений получат удовольствие от ныряния с аквалангом или с трубкой и маской, откроют для себя коралловые рифы и подводные сокровища затонувших кораблей. Здесь можно заняться вингсерфингом, рыбалкой, парасейлингом, гольфом или просто плаванием.

Для любителей природы проложены многочисленные тропы к захватывающим водопадам, уединенным пляжем и историческим местам Второй Мировой Войны.

Туризм играет исключительно важную роль в экономике Гуама. На острове Гуам построено большое количество туристических отелей и гольф-клубов и хорошо развита туристическая инфраструктура. На Гуаме можно совершить пеший поход по тропам, которые выведут к красивым водопадам, пещерам и к натуральным источникам. Некоторые дорожки сооружены для прогулки на велосипеде, роликах или скейтборде, либо просто для прогулки или пробежки.

Здесь развиты такие виды спорта и развлечения как стрельба из лука, прыжки с парашютом, парасейлинг, дайвинг, плавание с маской и трубкой, рыбалка, водные мотоциклы, байдарки/аутригер каноэ, подводная лодка, подводная пешеходная прогулка в шлеме, прогулка на лодке по реке Талофофо, посещение чаморрской деревни с демонстрациями местного ремесла, собачьи бега, гольф.

Гольф-поля на Гуаме были сконструктированы легендами профессионального гольфа и поэтому удовлетворят самого привередливого любителя гольфа.

Гуам - рай для покупателей. На острове множество роскошных бутиков и магазинов беспошлинной торговли. Здесь нет недостатка в элитных магазинах, предлагающих Вам на выбор изделия из кожи, одежду, ювелирные изделия, аксессуары, косметику и парфюмерию. Статус острова как зоны беспошлинной торговли означает, что фирменные товары и другие вещи здесь стоят дешевле, чем в странах, где они были изготовлены. Многие частные магазинчики работают по собственному графику и часто закрыты по воскресеньям, однако большинство крупных универмагов и магазинов беспошлинной торговли открыты круглосуточно и всю неделю.

DFS Galleria Guam - самый известный и посещаемый торговый центр на Гуаме. Он расположен в самом центре Тумона. Здесь вы можете приобрести предметы роскоши самых элитных фирм-производителей, таких как Tiffany, Gucci, Chanel, Louis Vuitton, Dior, Prada и множество других престижных мировых брендов. Для своих покупателей Галерия предоставляет бесплатный проезд из многих отелей Гуама в оба конца.

Guam Premier Outlets - торговый центр, специализирующийся на продаже товаров со значительными скидками. Вы откроете для себя огромный выбор обуви, сумок, одежды и, конечно же, сувениров.

Среди других вариантов шоппинга – большие торговые центры в американском стиле и магазины под открытым небом, такие как Деревня Чаморро в Хагатне. Несколько торговых центров в столице, а также в окрестных деревнях, таких как Тамунинг, Дедедо или Тумон, предлагают недорогие товары на все случаи жизни, от личного пользования, до хозяйственных товаров для офиса. В каждом торговом центре находятся рестораны, где Вы можете быстро перекусить между посещением магазинов. Если Вы интересуетесь ценными и присущими только данному региону подарками, то лавки в Деревне Чаморро могут предложить множество местных изделий ручной работы: от плетёных корзин до тропической одежды и уникальных ювелирных изделий из Микронезии. Посетите в среду и пятницу вечерние ярмарки.

Если Вы способны подняться с восходом солнца после ночных забав, то блошиный рынок вдоль шоссе Марин Корпс Драйв – особое удовольствие выходного дня. В 5 утра, когда рынок открывается, местные торговцы устанавливают индивидуальные палатки для продажи товаров, свежей зелени, овощей, фруктов, рыбы и блюд местной домашней кухни. Блошиный рынок – одна из местных достопримечательностей, а также прекрасная возможность по-настоящему познакомиться с различными культурами, для которых остров стал родным домом.

Местный транспорт представлен главным образом автобусами-шаттлами, курсирующими от различных районов отстрова к основным торговым центрам и местам отдыха. Среди автобусов есть двухэтажные. Работает две компании, каждая из которых принимает только собственные проездные, так что следует обращать внимание на то, чей именно автобус подъехал к остановке.

Несмотря на то, что большинство отелей предоставляют транспорт для трансферов в аэропорт или предлагают услуги такси, чтобы добраться до интересующих Вас достопримечательностей, самый легкий способ путешествовать по острову – это арендовать автомобиль или мотороллер.

Для ввоза в страну запрещены оружие, наркотики, овощи, фрукты, мясо и мясные продукты (кроме изготовленных в континентальной части США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии и на Гавайях), лапша быстрого приготовления и другие сухие продукты питания, а также любая продукция, попадающая под действие американского закона об авторском праве.

А теперь дошли наконец и до определения, почему демократия обошла остров стороной. Остров Гуам, расположенный в западной части Тихого океана на архипелаге Марианские острова, входит в состав США, но имеет статус неинкорпорированной организованной территории США. Это значит, что его жители не имеют права участвовать в общенациональных выборах. Вот такая вот демократия.

Поделитесь с друзьями