Spravochnik success
Spravochnik iOS AppSpravochnik Android App

Единственный справочник, который везде с вами!

Исчерпывающая информация о лучших предложениях и бизнесах - всегда под рукой

Ипотечная азбука
image

Почему рынку недвижимости Торонто не грозит падение?

Ипотечная азбука

В последнее время в СМИ появляется всё больше новостных статей о снижении активности на рынке недвижимости Торонто. Многие прогнозисты индустрии говорят о надвигающемся падении рынка. Хотя довольно просто подумать, что пару недель слабых показателей являются признаком чего-то большего, разумный анализ ситуации показывает, что рынок Торонто всё ещё крайне стабилен. Скорее всего, это лишь временная пауза, и вот пять причин, почему цены и активность на рынке недвижимости вскоре снова начнут расти.

Для большинства покупателей недвижимости ничего не изменилось

Пакет изменений, введённый правительством Онтарио 20 апреля, состоит из 16-ти различных пунктов, направленных на сбалансирование продаж и аренды жилья для покупателей и продавцов. Дело в том, что ни одна из этих стратегий не повлияет на большинство сегодняшних покупателей – тех, кто живёт в Торонто и покупает здесь жильё. Все остальные факторы остаются неизменными: исторически низкие процентные ставки, здоровая экономика, стабильный рынок труда, постоянный поток новых людей и бизнесов в Торонто. Уже скоро и покупатели, и продавцы, поймут, что их ситуации не изменились с введением новых правил, и они возобновят прежнюю активность, которую мы наблюдали до 20 апреля.

Иностранные покупатели представляют лишь малую долю рынка, и налог не станет для них преградой

Вероятно, наиболее амбициозной частью пакета изменений был 15%-ый налог для иностранных покупателей. На первый взгляд, может показаться, что одно это нововведение может охладить рынок, однако в действительности оно окажет лишь небольшой эффект. Недавнее исследование Совета Недвижимости Торонто показало, что всего 4.9% покупателей в Торонто являются иностранцами. И хотя достоверных данных не существует и показатель не до конца точный, можно с уверенностью утверждать, что реальный процент иностранных покупателей не слишком большой. Указанный 15%-ый налог может показаться слишком высоким для кого-то, но те, кто планирует приобретение недвижимости на другом континенте, не являются среднестатистическими канадскими покупателями. На фоне всей нестабильности и неопределённости в мире сегодня, недвижимость Торонто представляет собой крайне безопасное капиталовложение, и многие инвесторы рассматривают этот налог лишь как простую плату за ведение бизнеса.

Посмотрите на Ванкувер

В августе прошлого года Ванкувер ввёл очень похожий пакет правил, в том числе и 15%-ый налог для иностранных покупателей. Изменения определённо оказали изначальный эффект. Так, к примеру, наподобие Торонто, цены на недвижимость в Ванкувере упали на 5% в первые пять месяцев после введения новых правил. Затем ситуация стабилизировалась, и теперь активность возвращается на предыдущий уровень, а цены ставят новые рекорды. Всё, что сделали новые правила в Ванкувере, это поставили активность на паузу на 10 месяцев. Сегодня рынок вернулся к прежней активности. Если есть в мире какой-либо рынок недвижимости, который может стать отличным сравнением для Торонто, это как раз Ванкувер. И вполне очевидно, что изменения правил в Торонто также не окажут долгосрочного влияния.

Кажется, мы это уже когда-то слышали

Наш офис уже более 17 лет работает с людьми, которые покупают и продают дома в Торонто. И практически каждый месяц появляется новая статья о том, что рынок недвижимости Торонто скоро упадёт. Ещё в 2009 году крупные банки утверждали, что цены на рынке Торонто завышены на 20%-30%, и падение неизбежно. С тех пор цены практически удвоились.

Большинство домовладельцев не относятся к своему жилью, как относились бы к ценным бумагам, в которые они инвестировали. Сегодня мы видим, что если продавцы не получают желаемую цену: они либо выжидают, пока появится покупатель, либо решают и вовсе остаться в доме подольше. Падение рынка должно сопровождаться массовой продажей домов в убыток владельцам, а без дополнительных внешних факторов, продавцы с большей охотой просто будут жить в своём доме, чем продадут его с потерей для себя.

Спрос и предложение не изменились

Это наиболее важный фактор в данном случае, так как именно недостаток предложения в сочетании с высоким спросом на недвижимость создали тот рынок, в котором цены резко растут. Несмотря на то, что в пакет нововведений входит несколько мер по увеличению рыночного спроса, они не будут выполнены ещё несколько лет, и даже тогда они не смогут полностью сбалансировать рынок. Торонто систематически попадает в список лучших городов в мире для проживания, поэтому неудивительно, что спрос на недвижимость здесь столь высок. Всё больше людей приезжает сюда ежегодно – их число продолжает расти. Если в будущем не будет новых изменений правил, а процентные ставки резко не вырастут, рынок недвижимости Торонто просто выйдет из этой небольшой паузы и вернётся к прежнему росту цен и активности.

Поделитесь с друзьями