Spravochnik success
Spravochnik iOS AppSpravochnik Android App

Единственный справочник, который везде с вами!

Исчерпывающая информация о лучших предложениях и бизнесах - всегда под рукой

New York, NY
image

Что вы не знали о Центральном Парке

New York, NY

Центральный парк города Нью Йорк не является самым большим городским парком не только в мире, стране, но даже в городе, уступая по территории паркам в Бронксе и Квинсе; не является старейшим парком в США, созданный на много десятилетий позже парков в Бостоне и Филаделфии; и даже, по мнению его же собственных архитекторов, не является красивейшим парком в Нью Йорке, уступая Prospect парку в Бруклине. Однако, без преувеличения, именно Центральный Парк является наиболее известным и значимым городским парком на территории США.

Парк расположен на острове Манхэттен между 59 и 110 улицей и Пятой и Восьмой авеню и таким образом имеет прямоугольную форму. Длина парка - 4 километра, ширина - 800 метров, общая площадь - 3,4 кв. км. Парк посещает примерно 25 миллионов человек в год, он является наиболее посещаемым парком в США, и его показ во многих фильмах и телевизионных шоу сделал парк одним из самых знаменитых в мире.

Парк обслуживается Комитетом по Охране Природы Цетрального парка (англ. Central Park Conservancy), частной, некоммерческой организацией, которая управляет парком по контракту с Департаментом парков и мест отдыха (англ. Department of Parks and Recreation) города Нью-Йорк.

Парк является целиком и полностью рукотворным, хотя и выглядит как естественный. Парк содержит несколько естественно выглядящих озер и водоемов, которые были созданы искусственно, обширные прогулочные тропы, два катка для катания на коньках (один из которых является бассейном в июле и августе), Зоопарк Центрального парка, Сад Центрального парка, заповедник живой природы, большую площадь естественных лесов, Театр Delacorte, который принимает летние фестивали. Достопримечательностями Центрального парка являются: замок Belvedere, шведский театр Марионетки Коттеджа, и историческая Карусель. Кроме того, есть семь главных лужаек и много детских площадок. Давайте узнаем, как это создавалось…

С 1820 по 1850 годы население Нью Йорка выросло в четыре раза и уже в то время, став крупнейшим финансовым и промышленным центром страны , городскому населению необходимы были общедоступные места отдыха. Городская черта ограничивалась в то время современной 39-й улицей и в середине пятидесятых годов девятнадцатого века, власти выделили огромный участок заболоченной земли, лежавшей за городской чертой и заселенной в основном фермерами. К слову сказать, Гарлем, который граничит с парком на севере, тогда был отдельным городом и к Нью Йорку имел совершенно посредственное отношение.

В 1857 году был проведен конкурс, который выиграли два архитектора — американец Фредерик Олмстед и англичанин Калверт Вокс, получившие образование и практику в Европе (в США на тот момент не было ни одной школы, специализирующейся на ландшафтном и парковом дизайне).

В основе их проекта лежала идея создания парка в английском стиле, с большим количеством виляющих дорожек, садов, холмов и водоемов. Это отличалось, например, от классического французского стиля с просторным центральным променадом, обилием фонтанов и цветников, больше подходившего для парка при дворце. Однако за этим проектом стояло нечто большее, что авторы пытались выразить, создавая этот парк.

Как уже было сказано, к середине 19 века Нью Йорк стал крупным мировым центром с окрепшим средним и высшим классами и не менее многочисленными бедняками и рабочими. Другие мировые столицы, такие как Лондон и Париж имели парки, где могли проводить досуг все без исключения граждане. В отличие от Нью Йорка. В то время доступ в немногочисленные парки и сады города имел только ограниченный круг лиц — состоятельные граждане, члены клубов, владельцы предприятий. Эта социальная несправедливость волновала как архитекторов, так и городскую власть, которая в конце концов и выделила деньги на строительство парка.

По задумке архитекторов Центральный парк должен стать воплощением демократических принципов и свобод, за которые страна боролась многие годы. Социальное равенство — был девиз и главная идея при проектировании парка. Это в частности выражается в совместном параллельном (а не раздельном) прохождении пешеходных дорог, занимаемых в основном бедняками и дорог для конных экипажей состоятельных граждан. Центральный молл — единственная прямая аллея, ведущая к сердцу парка Bethesda terrace, широкая пешеходная зона со скамейками и местами для уличных представлений — также должна была быть местом для людей разных классов.

Если вы обратите внимание на входы в парк, то каждому из них присвоено отдельное имя. У архитекторов был выбор называть входные группы именами великих людей, военных сражений, штатов, однако они остановили выбор на профессиях простых людей, отдавая тем самым дань людям, участвовавшим в строительстве парка. Так, в парке есть ворота Ученых, Артистов, Ремесленников, Торговцев, Фермеров, Охотников, Шахтеров, Лесников, Инженеров, Изобретателей, Военных и др.

Но парк — это не только произведение ландшафтного дизайна. Это также прорыв современной инженерной мысли, который должен был воплотиться здесь. В первую очередь это четыре дороги, которые уже изначально, по проекту, пересекали парк с востока на запад, однако ниже основного уровня парка, т.е. не создавая не только помех отдыхающим, но также вообще не выдавая своего наличия, загороженные обилием кустов. Система тоннелей и мостов, спроектированная еще в середине 19 века почти без изменений работает и сейчас.

Другим инженерным чудом, которое впервые было применено в то время в НьюЙорке и реализовано в Bethesda terrace — это разделение пешеходного и транспортного потоков на разных уровнях. Город в то время был полон различного транспорта — в первую очередь конных экипажей и никаких подземных или надземных переходов и светофоров тогда еще не было. В центральном парке появилось первое сооружение, которое помогало разделить людской и транспортный потоки.

Также парк был включен в систему только что построенного городского водопровода, впервые за историю города обеспечивающего бесперебойную подачу питьевой воды.. Чистейшая вода из реки Кротон поступала в город по тоннелям и акведукам с расстояния в более чем 100 километров. Для перенаселенного города, страдающего из-за недостаточной канализации и водоотведения инфекционными заболеваниями — это было настоящее спасение. При том, что фонтан с питьевой водой был общедоступен.

После объявления победителей конкурса в 1857 году началось его непосредственное строительство, которое продолжалось вплоть до 1873 года. За это время на территорию парка было завезено более 14 тысяч кубических метров плодородной земли, высажено более 4 миллионов растений 1400 видов, организованы аллеи, сады, искусственный прямоугольный резервуар (который впоследствии был высушен и на его месте сейчас располагается Great Lawn), игровые детские площадки, карусель, лодочная станция, 2 площадки для катания на коньках и другое. Впервые за все время с момента образования США, все это было доступно совершенно всем жителям города.

Изначально в парке была только одна статуя — Angel of the waters. Однако постепенно народы, которые населяли город в то время, стали дарить парку статуи самых выдающихся представителей искусства своих стран. Так в парке появились статуи Бетховена, Скотта, Шекспира и других. И это также стало проявлением демократических признаков с одной стороны и показывало национальное разнообразие Нью Йорка с другой. Одновременно парк пополнялся статуями национальных героев гражданской войны.

Между 1860 и 1873 годами строительство парка сильно затянулось, и большую часть основных идей пришлось пересмотреть. В это время более чем 14,000 кубометров плодородной земли было завезено из штата Нью-Джерси, так как местная земля не подходила для многих деревьев, кустарников и других растений, предусмотренных первоначальным планом. Когда в 1873 году строительство парка было официально закончено, более 10 миллионов тележек материала, включая землю и камень, были выкопаны и вывезены с территории. Сюда же были включены более 4 миллионов деревьев, кустарников и других растений, представляющих примерно 1,500 видов.

Через некоторое время после открытия, парк начал приходить в упадок. Одной из основных причин этого стала политическая машина, известная как Tammany Hall, на тот момент самая большая политическая сила а Нью-Йорке. А так же это было связано как с появлением автомобиля как нового средства передвижения, так и со смертью одного из создателей парка Вокса в 1895 году, который до конца жизни следил за его состоянием. Город перестал выделять деньги на содержание парка, некому было заменять старые деревья, кусты, следить за газонами и игровыми площадками, полиция перестала патрулировать территорию и со временем в парке вырос уровень преступности.

Ситуация изменилась когда мэром города в 1934 году стал Фиорелло Ла Гвардия, который назначил на пост управляющего парка Роберта Мозеса. При Мозесе парк обрел новую жизнь, при этом несколько изменив концепцию. С середины 1930-х годов парк становится не просто местом прогулок, но также местом активного отдыха горожан. Строятся спортивные площадки (для игры в бейсбол, гандбол, футбол), баскетбольные и теннисные корты, осушается Кротонский резервуар (тот самый, который был на месте современного Great Lawn).

В 60-х годах, после ухода Мозеса, парк снова теряет внимание властей и соответствующее финансирование. В это время парк используется в первую очередь как место для собраний, концертов, манифестаций, народных гуляний. Из-за недостатка финансирования полиция все реже и реже патрулирует парк, появляются граффити, некому убирать мусор, снова растет преступность, проституция, торговля наркотиками. Все это достигает своей вершины в 70-х годах…

К 1975 году несколько адвокатских групп объединили усилия предложить новые идеи как обустроить парк. В результате в 1980 году и образовался Комитет по Охране Природы. Когда Комитет начал работу, основатели решили не создавать новую организацию со специально нанятыми работниками, что привело бы к большим затратам. Вместо этого, они решили сфокусировать своё внимание на привлечение добровольцев для большинства работ, так ка это содействовало бы привлечению жителей города к более бережному отношению к парку, а также создать впечатление, что парк является одной из неотъемлемых частей Нью-Йорка.

Комитет начал взаимодействовать с Уполномоченным по парку, и принял на себя обязательства по восстановлению и обустройство парка, опубликовав в 1981 году генеральный план по дальнейшему развитию парка и описал действия, которые нужно предпринять, чтобы вернуть парку былую славу. Документ включил в себя три ключевые задачи, необходимые для будущего выживания. Архитектурное наследие должно было быть восстановлено — не только ландшафт и окружающая среда, но также мосты, здания и другие постройки, которые пали жертвой небрежного отношения за 20 лет. Кроме этого, документ призывал к значительной пересадке всей травы и постоянной заботе о каждом участке парка, а также созданию программ по улучшению безопасности в парке, особенно в ночное время — и тем самым привлечь новых посетителей.

За время работы организации парк почти полностью был приведен в надлежащее состояние. Снова организована работа спортивных и детских площадок, высажены новые деревья, цветы, газоны, отреставрированы мосты и сооружения, налажен полицейский надзор. Основная идея была в привлечении добровольцев, которые готовы были безвозмездно некоторое время работать на благо парка. Сегодня организация обеспечивает более 80 процентов из 40-миллионного бюджета парка и управляет около 80 процентами персонала.

Спустя годы, многие постройки были восстановлены, и многие часы потрачены на восстановление парка. Только в 2004 году добровольцы потратили более 32,000 часов, в том числе восстанавливая детскую площадку Heckscher, несколько лужаек и каменные возвышения.

Сегодня Центральный парк — это одно из самых посещаемых мест в Нью Йорке, с более чем 25 миллионов посетителей в год. Это городской парк, размером почти в два раза превосходящий княжество Монако, с более чем 80 километрами пешеходных и 10 километрами беговых дорожек, 36 уникальными по дизайну каменными и чугунными мостами, несколькими театрами под открытым небом, теннисным центром, множеством бесплатных открытых спортивных сооружений и многим другим. И очень важно, что это не только туристический аттракцион, но также любимое место отдыха самих нью-йоркцев.

Поделитесь с друзьями