Spravochnik success
Spravochnik iOS AppSpravochnik Android App

Единственный справочник, который везде с вами!

Исчерпывающая информация о лучших предложениях и бизнесах - всегда под рукой

Советы экспертов
image

Территории, за которые Америка платила золотом

США едва ли не первыми в истории человечества начали покупать территории вместо того, чтобы воевать за них. Многие современные штаты были попросту куплены у европейских государств и за них не пролили ни капли крови. Что это были за территории?

Аляска. 1867. Сумма сделки 7,2 млн. долларов.

Наиболее известный пример. Власти Российской Империи не очень понимали, что можно делать со своими территориями в Северной Америке, зато интерес к полуострову активно проявляли США. О продаже Аляски в России задумались еще в середине 50-х годов XIX-го века. Несколько министров указывали на то, что заокеанские владения плохо защищены, а поблизости находится Канада — территория отнюдь не дружественной Британской Империи.

В годы Крымской войны вопрос встал особенно остро. Британия готова была высадить на Аляске десант. Понимая опасность положения, Российская Империя, в конце концов, решила продать Аляску дружественным (на тот момент) Соединенным штатам. Сумма сделки составила 7,2 миллиона долларов, сумма, по тем временам, огромная. Россия, правда, изначально хотела 10, но эта сумма в середине XIX-го века была заоблачно велика.

Луизиана. 1803. Сумма сделки от 15 до 22 млн. долларов.

Американское общество едва не прокляло Томаса Джефферсона за эту сделку. Президента обвиняли в том, что он разбазарил государственные средства на никому не нужные земли, непригодные для заселения. Весь смысл покупки Луизианы, которая незадолго до этого отошла от Испании к Франции, состоял в приобретении важного для США порта в Нью-Орлеане. Окрестные территории были нужны совсем не так сильно. Покупка Луизианы за огромные деньги означала еще и войну с Испанией, а, вероятно, и с Великобританией. Сделка выглядела полным безумием. Но Джефферсон, все же, провернул ее.

Надо сказать, что Наполеон Бонапарт, правивший тогда Францией, был американскому предложению очень рад. Император понимал, что входе ближайшей войны может без всякой компенсации потерять заморские территории, ибо защищать их от возможных посягательств Великобритании было попросту некому. Что характерно, США приобрели у Франции отнюдь не только нынешнюю Луизиану. Вместе с Новым Орлеаном и устьем Миссисипи к Соединенным Штатам отошло еще и право на освоение целого ряда территорий к северу и востоку от реки. На землях, купленных в 1803-м году, сейчас располагается 13 штатов, включая довольно далекие от Луизианы Миннесоту и Северную Дакоту.

Флорида 1819. Сумма сделки 5,5 миллионов долларов.

Договор Адамса — Ониса (госсекретаря США и министра иностранных дел Испании) зафиксировал сделку по передаче Соединенным Штатам прав на Флориду. Формально это была не покупка, а именно передача. Испания отказывалась от территориальных претензий по этим территориям, а США получали на безвозмездной основе. Точнее, правительство Соединенных Штатов ничего не должно было платить именно Испании, но не подданным этого королевства.

Согласно договору, любой испанец, потерявший земли или собственность в результате передачи Флориды, мог требовать от США компенсации за нанесенный ущерб. Для урегулирования этих споров была учреждена специальная комиссия, которая работала больше четырех лет. По итогам ее деятельности, правительство США выплатило испанцам более 5 с половиной миллионов долларов в качестве возмещения убытков.

Виргинские острова. 1917. Сумма сделки 25 миллионов долларов.

Получается, что крохотные Виргинские острова обошлись США дороже, чем Флорида, Аляска или огромные территории, купленные вместе с Луизианой. Но тут все просто. 15 миллионов долларов в 1803-м стоили гораздо больше, чем 25 в 1917-м. Так что сумма сделки была достаточно адекватной. Купить Виргинские острова США пытались еще в XIX-м веке, благо, что владевшей этими территориями Дании, архипелаг не был остро необходим. Но сделка состоялась лишь в 1917-м. США вступали в Первую мировую и опасались, что Виргинские острова станут базой для германского флота. В Дании, тем временем, провели референдум. И жители европейской части, и обитатели самих островов проголосовали за продажу. К слову, 25 миллионов долларов равнялись половине годового бюджета скандинавского королевства.

Договор Гваделупе-Идальго

Договор Гваделупе-Идальго можно считать ещё одной сверхудачной сделкой правительства США. Он был заключен после окончания американо-мексиканской войны в марте 1848 года. По факту этот договор являлся типичным примером аннексионистского мира. Документ о сделке состоял из 23 статей и дополнительного протокола. Соединенные штаты получили Новую Мексику, Техас, часть Аризоны и Верхнюю Калифорнию. Эта территория (более 1 300 тыс. км2) составляла почти 40 % довоенной территории Мексики. США выплатили по договору 15 миллионов долларов, а также брали на себя оплату финансовых претензий своих граждан к мексиканскому правительству (3250 тысяч долларов). Кроме территориальных выгод США, его подданные также получили свободного плавания по реке Колорадо и Калифорнийскому заливу.

Южная Калифорния. 1853. Сумма сделки 10 миллионов долларов.

Через 6 лет после заключения договора Гваделупо- Идальго Мексике пришлось вновь пойти на значительные территориальные уступки. На этот раз США выкупили за 10 миллионов долларов у сопредельного государства 120 тыс. км2 территорий между реками Колорадо, Хила и Рио-Гранде.

Это скорее частная, чем государственная сделка. Сегодня это южная часть американских штатов Аризона и Нью-Мексико. Сделка названа по имени американского посланника Джеймса Гадсдена, который по поручению президента США Франклина Пирса заключал договор с мексиканских диктатором Санта-Аной. Обмен ратификационными грамотами состоялся 30 июня 1854. Необходимость заключения договора объяснялась строительством США трансокеанской железной дороги, которая должна была пройти по территории купленных земель. Интересно, что по условиям договора США планировали также строительство на Теуантепекском перешейке (на территории Мексики) трансокеанского канала, но это условие США так и не было выполнено.

После долгих споров Гадсден убедил правительство, что покупка 40 миллионов акров мексиканских земель в южной Калифорнии будет выгодной сделкой. За земли, в итоге, было заплачено 10 миллионов долларов. США пришлось переплатить примерно в полтора раза, из-за натянутых отношений с Мексикой. Впрочем, доходы от железной дороги быстро покрыли траты на покупку земли.

Филиппины

В 1896 году на Филиппинах началось восстание против испанского владычества. Жители Филиппин хотели независимости, но в одиночку одолеть Испанию не могли. Им необходима была поддержка крупного государства. На горизонте оказались США, которые обещали филиппинцам независимость и начали с Испанией войну. За два месяца до её окончания Филиппинская республика объявила о своей независимости, однако она была не признана США, которые 10 декабря 1898 года купили Филиппины у Испании за 20 миллионов долларов и оставили на островах свои военные базы. 4 февраля 1899 года американским солдатом был убит филиппинец, зашедший на территорию военной базы. Это стало детонатором к американо-филиппинской войне, продлившейся до 1903 года и обошедшейся США в «кругленькую сумму» — 600 миллионов долларов, в 30 раз больше, чем было заплачено за Филиппины Испании.

Поделитесь с друзьями