Spravochnik success
Spravochnik iOS AppSpravochnik Android App

Единственный справочник, который везде с вами!

Исчерпывающая информация о лучших предложениях и бизнесах - всегда под рукой

Ипотечная азбука
image

Поколение миллениум не готово отказаться от мечты обладания недвижимостью

Ипотечная азбука

похоже, не отпугивают поколение «миллениум» от их мечты о собственном доме, хотя и делают молодых канадцев более осторожными (а иногда и более креативными), когда речь заходит о покупке жилья.

Недавнее исследование показало, что почти 40% канадцев возрастом от 18-ти до 34-х лет планируют приобрести недвижимость в следующие два года, даже несмотря на сильное беспокойство о перегреве рынков Торонто и Ванкувера.

С учётом пика горячего весеннего сезона многих интересует вопрос, стоит ли сейчас покупать жильё или лучше обождать в надежде на грядущее охлаждение. «Одной из основных причин, по которым покупатели первой недвижимости (first-time buyers) в какой-то момент откладывают данное решение, представляет собой стоимость жилья», - говорит Николь Уеллс из Royal Bank of Canada, ссылаясь на своё недавнее исследование покупательских намерений. «Умный покупатель-новичок думает, сможет ли он позволить себе этот дом в будущем», - заявляет она.

Опрос RBC, результаты которого были опубликованы в апреле до того, как в Онтарио приняли решение бороться с 33%-ым годовым ростом цен в Большом Торонто, также показал, что главной причиной откладывания покупки стала вера в последующее снижение цен.

Поколение «миллениум» также массово обращается к альтернативным методам увеличения капитала и разделению стоимости, чтобы пробиться на рынок.

Некоторые, к примеру, совершают совместные покупки – данное явление пока не имеет чётких доказательств, однако такие ситуации действительно случаются. Другие покупают недвижимость с намерениями сдавать часть жилья в аренду: как долгосрочно, так и на короткие периоды.

В отчёте Altus Group указывается, что среди канадцев моложе 35-ти лет, проживающих в Торонто, Ванкувере, Калгари и Монреале, 15% сдавали часть жилья на краткосрочной основе. Представители поколения «миллениум» в данных городах, у которых также был мортгидж, сдавали часть жилья на короткий срок в 22% случаев.

Хотя краткосрочная сдача в аренду не поможет вам квалифицироваться на большую сумму ипотечного кредита, так как данные средства не могут считаться доходом для кредитных целей, они всё же могут облегчить жизнь домовладельцам, испытывающим нехватку наличных.

По словам Дуга Портера, главного экономиста Банка Монреаля, с учётом текущих жестких правил получения мортгиджей, растущих цен и потенциально более высоких процентных ставок, молодому поколению действительно приходится крайне нелегко.

Почти три четверти канадских домовладельцев заявили, что им будет трудно выплачивать свои мортгиджи, если сумма платежей вырастет более чем на 10%. Об этом говорят результаты нового исследования банка Manulife.

По данным отчёта, 38% респондентов заявили, что они начнут испытывать финансовые трудности если ипотечные платежи увеличатся на 1%-5%. Тем временем, 20% уверены, что смогут выдержать повышение на 6%-10%, а 14% респондентов заявили, что любое увеличение будет для них проблематичным.

По словам 22% участников опроса, они смогут выдержать повышение платежей на 11%-30%, а оставшиеся 7% затруднились ответить на данный вопрос.

Здесь важно заметить, что 10%-ый скачок мортгидж платежей может стать результатом повышения процентных ставок всего на 1%.

Опрос показал, что 45% домовладельцев поколения «миллениум» (возрастом от 20-ти до 35-ти лет) столкнутся со значительными трудностями внесения платежей в течение трёх или менее месяцев, если основной кормилец в семье внезапно потеряет работу. Данное поколение не готово к таким финансовым неожиданностям из-за недостатка финансовой грамотности и стремительно растущего долга. Эта группа столкнулась с наиболее высоким ростом своей ипотечной задолженности, чем любое другое поколение до этого.

Так почему же они всё равно активно собираются выходить на рынок недвижимости?

Это всё тот самый страх упустить свой шанс. В случае Торонто и Ванкувера он резко усилился в последнее время. Однако в долгосрочных перспективах стоит заметить, что рынок недвижимости двигается в одном и том же направлении уже около 15 лет.

В таких городах, как Ванкувер или Торонто, люди стали более креативными в вопросах деления жилого пространства и платы за него, и вскоре ожидается усиление этой тенденции. «Появляется всё больше ситуаций, когда в одном доме проживает несколько поколений», - говорит Дуг Портер. «Такое явление очень распространено в Европе. Езжайте, например, в Германию, и вы поймёте, что нас ждёт в будущем. Там всё больше людей снимают жильё в аренду, а дома становятся активами нескольких поколений, которые никогда не покидают семью».

Поделитесь с друзьями