Spravochnik success
Spravochnik iOS AppSpravochnik Android App

Единственный справочник, который везде с вами!

Исчерпывающая информация о лучших предложениях и бизнесах - всегда под рукой

Советы экспертов
image

Покупать, продавать, держать или бежать?

Сегодня поговорим o Real Estate маркете и попробуем порассуждать что нас ждет впереди и что-же на самом деле предпринимать?

Вспомним, какая была ситуация с недвижимостью 10 лет назад... Маркет то незначительно поднимался, то на какое –то время остывал. Все-же рост цен неуклонно возрастал примерно на 5%-7% в год, а в некоторых местах Большого Торонто рост цен достигал до 10% в год. Никто даже не задумывался о том, что есть такие города как Barrie, Inisfill, Bradford и маленькие поселки... Но в последнее время все кардинально изменилось. Отчасти foreign buyers из Китая, Индии, Ирана и других стран начали активно вкладывать деньги в недвижимость Канады. Цены стремительно рванули вверх. Цены на дома для большинства канадцев стали недоступны... Спрос на недвижимость резко возрос. Я могу сказать, что это произошло от того, что недостаточно inventory, т.е домов на продажу и очень большой спрос на них со стороны канадцев и не только.... попытаемся разобраться а почему недостаточно домов и квартир? Мы же видим, очень много строек в районе большого Торонто, да и север города так же богат на строительство как отдельных домов, так и Condo buildings. А ответ очень прост!

1-й фактор – иммиграция. Канада за последние 3 года приняла 1 миллион легальных иммигрантов. 50% из них осело в ONTARIO, т.е 500 тысяч человек. Для размещения такого количества людей требуется около 170 тысяч единиц жилья (из расчета 3 человека в семье).

2-й фактор - инвестиции. Произошел большой вброс денег в недвижимость со стороны иностранных инвесторов. Их не смущали и без того высокие цены на жилье. Давайте разберемся: Studio- квартира площадью 400 sq.ft. без parking в центре Шанхая сегодня продается за $500,000 US dollars. 2х комнатная квартира стоит $1.4- 1,5 миллиона американских долларов. Сегодня курс доллара по отношению к канадскому выше на 30% т.е дом, который канадцы покупают за $1.2 миллиона – обходится иностранному инвестору только в $900,000 US долларов.

3-й фактор - низкий mortgage rate. Сегодня многие банки рекламируют очень низкий интерес rate на покупку жилья... Возьмем за пример Rate в 2.3-2.4% - месячная плата будет около $400 долларов за каждые $100,000 взятых в банке. В общем-то абсолютно доступно для многих канадцев. Если вспомнить далекие 80-е годы когда rate достигал 18% интереса в год, то конечно-же разница существенная. Но и честно говоря цены на жилье были на порядок ниже...

Government of Canada и банки, я считаю, пропустили момент резкого подъема цен и с опозданием начали попытку остудить перегретый маркет. Очень много негативной информации вбрасывается от Media, banks, специалистов по финансам.

Так вернемся к нашему риторическому вопросу: Что-же делать?

Советы от меня как от агента с 10 летним стажем:

Продавцам: Держите руку на пульсе! Следите за всеми изменениями на маркете и принимайте решения моментально! Возможно мы сейчас находимся на пике цен и продав сейчас свой дом или investment property можно получить максимальную выгоду, а не ждать следующие 3-5 лет, когда после corrections цены вернутся и пойдут вверх (Vancouver housing уже остановился).

Покупателям: Купить сегодня первый дом дороже, чем вчера, но всё-равно выгоднее, чем помогать владельцу жилья платить его mortgage. Не хватает денег на downpayment? Попросите помощи у нашей команды! Мне очень жаль семьи, которые не в состоянии купить свой первый и желанный дом. Звоните! Безвыходных ситуаций не бывает.

Решили продать свой дом? Решили купить дом? Не забудьте о нашем беспрецедентном предложении: Денежная помощь при покупке или продаже недвижимости.

Поделитесь с друзьями