Spravochnik success
Spravochnik iOS AppSpravochnik Android App

Единственный справочник, который везде с вами!

Исчерпывающая информация о лучших предложениях и бизнесах - всегда под рукой

Ипотечная азбука
image

Правительство Онтарио ввело новые меры по охлаждению рынка недвижимости

Ипотечная азбука

Как мы и предупреждали, правительство Онтарио ввело новые меры направленные на охлаждение горячего рынка недвижимости Большого Торонто. Обеспокоенная тем, что многих жителей Онтарио вытесняют с рынка стремительно растущие цены на жильё и его аренду, премьер Онтарио, Кэтлин Винн, 20 апреля представила План Справедливого Жилищного Строительства в Онтарио.

Г-жа Винн надеется, что 16 мер (большая часть из них будет направлена в законодательные органы, где должна будет сперва пройти обсуждение до вступления в силу) остановят рост стоимости жилья, который в данный момент показывает более стремительные темпы, чем рост зарплат. Указанные меры включают в себя следующие пункты:

- Введение 15%-ого налога для нерезидентов иностранцев, приобретающих недвижимость в Торонто и на территории «Золотой подковы». Налог не будет применяться к новым иммигрантам, планирующим здесь жить, а будет направлен на спекулянтов, которые никогда не планировали поселиться в Онтарио. Предлагаемый налог будет касаться продажи земельных участков с домами на одну семью до 6-ти квартирных жилых построек, а также смежные (semi-detached) дома, таунхаусы и кондоминиумы. Налог не будет применяться к продажам других видов недвижимости, включая многоквартирные дома, сдаваемые в аренду, сельскохозяйственные участки или коммерческие/промышленные земли. Полный или частичный возврат налога будут доступны для тех, кто позже станет постоянным жителем страны, а также для иностранцев, работающих в Онтарио, и студентов из других стран. Данный налог вступил в силу с 21 апреля. Контракты, заключенные до этой даты не попадают под данный налог.
- Расширение контроля арендной платы на все объекты в Онтарио, включая здания, построенные после 1991 года, которые в данный момент не подпадают под указанный контроль. Теперь годовое повышение рента для существующих жильцов не должно будет превышать уровень инфляции. Увеличение рента также не должно быть выше 2.5 процентов, даже если инфляция покажет более высокий результат.
- Налоговые льготы на строительство новых зданий с целью увеличения количества сдаваемых в аренду объектов.
- Стандартизация документов об аренде для всех жильцов.
- План по изучению действий, которые могут привести к уклонению от налогов и чрезмерной спекуляции на рынке недвижимости, например, когда покупатель намеревается приобрести жильё, но перепродает контракт третьему лицу до закрытия сделки. Так называемый assignment.
- Новые полномочия для Торонто и других муниципалитетов для введения налога на пустующие дома, который должен мотивировать владельцев продавать или сдавать в аренду незанятые объекты.
- Решение идентифицировать дополнительные провинциальные земли, которые можно использовать для строительства доступного рентного жилья. В Торонто подобные земли включают в себя West Don Lands и 27 Grosvenor St., 26 Grenville St.
- Пятилетняя программа на $125 млн., направленная на строительство новых рентных зданий с определёнными льготами.
- Пересмотр правил для агентов по продаже недвижимости, которые помогут убедиться в том, что потребители честно и достойно представлены в сделке. Особый акцент сделан на практике, при которой один агент представляет и покупателя и продавца.

Г-жу Винн спросили, насколько эффективными будут представленные меры, когда спрос на недвижимость продолжит обгонять предложение, а так называемая война предложений на дома в центре города стала уже обычным явлением. «Мы не заинтересованы в контроле рынка», - ответила она. «Это не является нашей целью. Однако мы действительно верим, что в данный момент существует необходимость в правительственном вмешательстве с целью охлаждения ситуации и предоставления нужной защиты».

Однако, далеко не все аналитики жилищного рынка, считают что вышеописанные меры являются правильными. Просто разрешите строительство на свободной земле! Кто бы мог подумать, что всё может быть так легко? По словам экономиста и профессора, Фрэнка Клейтона, чтобы скорректировать стремительно растущие цены на жильё, "необходимо лишь значительно увеличить объемы нового строительства". 25 апреля был опубликован его совместный отчёт с профессором, Дэвидом Амборски - директором Центра городского изучения и землеустройства. В нем указывается, что рост цен на жильё в Большом Торонто, по большей мере, спровоцирован правительственными действиями, которые привели к нехватке обслуживаемых земель. И ответственность за данную проблему "ложится, в основном, на провинциальное правительство и муниципалитеты, так как они не сумели эффективно отреагировать на ожидаемый спрос", говорится в отчёте.

Существует множество земель. Просто застройщикам не позволяют вести на них работы. Это, по мнению Клейтона, должно измениться. "Необходимо строить не односемейные дома или башни с кондоминиумами, а таунхаусы и невысокие здания с квартирами", - считает он. И делать это стоит "на изъятых из эксплуатации и промышленных землях". Увеличение предложения, по его словам, приведёт к коррекции рынка, который обошёл стороной многие среднестатистические семьи.

"Прекратите душить средний класс", - такой заголовок появился недавно на целой рекламной странице издания Toronto Sun. Размещённая группой под названием "Консервативные ценности Канады (Conservative Values of Canada - CVC), реклама включала в себя также рисунок премьера Кэтлин Винн, затягивающую зелёный пояс вокруг среднего класса Большого Торонто. "Премьер Винн намеренно поднимает цены за пределы доступности среднего класса", - указывает группа. "В 2005 году Либеральная партия установила 325-километровое ограничение вокруг Большого Торонто, запрещающее строительство более чем на двух миллионах акрах вдоль города. В 2005-ом средняя стоимость односемейного дома в Торонто составляла $335,907. Сегодня данный показатель приближается к полутора миллионам долларов. У молодых семей среднего класса почти нет надежды приобрести дом, и благодарить за это нужно премьера, Кэтлин Винн, и Либеральную партию".

Хотя г-н Клейтон согласен с тем, что в 2005-ом либералы достали карту и отметили как можно больше земель, поместив их в зеленую зону, строительство в данной зоне отнюдь не столь необходимо. "Больший интерес вызывает так называемый белый пояс - коммерческие земли, которые больше не используются и могут быть трансформированы в жилые". И строительство могло бы начаться уже завтра.

Поделитесь с друзьями