Spravochnik success
Spravochnik iOS AppSpravochnik Android App

Единственный справочник, который везде с вами!

Исчерпывающая информация о лучших предложениях и бизнесах - всегда под рукой

Ипотечная азбука
image

Почему продолжается стремительный рост цен на недвижимость

Ипотечная азбука

Средняя стоимость отдельного дома на рынке Торонто превысила $1.5 млн. Это усилило опасения о том, что покупатели первой недвижимости и молодые семьи не смогут приобрести жильё без оформления огромного мортгиджа, который поставит их под удар в случае роста процентных ставок.

Продажи в Ванкувере продолжили сокращаться, а цены в Большом Торонто всё так же стремительно повышаются.Что же это говорит об эффективности более строгих мортгидж правил, введённых Оттавой в октябре?

По мнению профессора университета Саймона Фрейзера, Джоша Гордона, это говорит о многом. Тот факт, что более строгие мортгидж правила не смогли охладить цены в Торонто, свидетельствует о том, что главную ответственность за стремительно растущие цены несут не покупатели первой недвижимости, а состоятельные иностранные и местные инвесторы, считает г-н Гордон.

Продажи жилой недвижимости в феврале сократились почти на 42% по сравнению с годом ранее. Об этом 2 марта сообщил Совет Недвижимости Большого Ванкувера. Уже второй месяц подряд данный рынок показывает двузначное месячное снижение. В Торонто же, цены взлетели на 23.8% в феврале по сравнению с годом ранее, последовав за аналогичным повышением в январе.

Совет Недвижимости Торонто (Toronto Real Estate Board – TREB) винит в этом недостаток рыночного предложения, однако Гордон и другие утверждают, что причиной данного недостатка является неутолимый спрос со стороны состоятельных покупателей, а также образ мышления, присущий надуванию рыночного «пузырь». Никакое количество жилых объектов не сможет утолить данный спрос, считает Гордон.

Подтверждением данной теории стало недавнее заявление Дерека Хольта, экономиста Scotiabank, по словам которого, новые объекты недвижимости в Канаде создаются быстрее и в больших объемах чем в прошлом году.

Практически неменяющиеся цены в Ванкувере, и бесконтрольно растущая стоимость в Торонто являются доказательством того, что налог для иностранных покупателей в Большом Ванкувере действительно работает. Мортгидж стресс-тест, тем временем, не очень – как минимум, в двух крупнейших городах страны.

Ещё неясно, насколько сильное влияние новые федеральные мортгидж правила оказали на остальную часть Канады. «Предполагалось, что такой метод не позволит некоторым заёмщикам взять на себя непомерные долги при покупке дома – и эта была хорошая идея», – заявил г-н Гордон.

Канада – не единственная страна со стремительно растущими ценами на недвижимость в крупных городах. Австралия, Новая Зеландия, Британия и Швейцария, среди прочих, также имеют аналогичную проблему. Они тоже стараются решить вопрос с помощью введения новых правил, а не повышения процентных ставок, которые повлекут за собой серьёзные последствия для всей экономики.

Результаты были смешанными, однако недавний обзор подобных попыток, выпущенный Банком международных расчётов, показал, что налоги – это единственный инструмент, оказывающий значительное влияние на рост цен на недвижимость.


По мнению Гордона, решение кризиса доступности жилья в Торонто требует локальных мер, а не масштабного изменения мортгидж правил, введённого Оттавой в октябре.

Городу пошёл бы на пользу не только налог, аналогичный введённому в Ванкувере, но ещё и дополнительный налог на дорогостоящую недвижимость, который бы фокусировался на покупателях, выплачивающих не так уж и много канадских налогов на прибыль (если вообще выплачивающих). Данная мера, которая также пригодилась бы Ванкуверу, затронула бы как тех, кто приобретает дорогое жильё с помощью иностранного дохода, так и местных инвесторов, «агрессивно уклоняющихся от налогов», считает Гордон. «Дополнительный налог не делал бы различий по стране проживания или другим параметрам. Вместо этого, идея заключается в том, что владение недвижимостью для тех, кто зарабатывает на канадском рынке труда и платит налоги в Канаде, приветствуется, а владение недвижимостью, основанное на иностранном состоянии или незаконных доходах, не поощряется (или требует выплаты повышенных налогов или даже штрафа)», – говорится в отчёте г-на Гордона.

Министр Финансов Чарльз Соуза обещает помочь в своём весеннем бюджете сделать дома и кондоминиумы более доступными для населения.

Разочаровавшись в проекте федерального бюджета представленного на прошлой неделе, который не включает в себя срочные меры по охлаждению перегретого рынка Большого Торонто, г-н Соуза в понедельник заявил, что Онтарио будет самостоятельно бороться с безумными войнами предложений, а также стремительно растущими ценами на жильё и аренду недвижимости.

Хотя основные дискуссии сфокусировались на налоге для иностранных покупателей, г-н Соуза утверждает, что любые меры должны избегать «нежелательных последствий», способных замедлить рынок недвижимости за пределами Большого Торонто и Гамильтона, где продажи не столь высоки. «Причина может быть в спекуляции, в иностранцах, в тех многих, кто переезжает сейчас в Онтарио, повышая спрос», - добавил он.

Обсуждение введения налога на иностранных покупателей встретило негодование со стороны TREB. Совет считает, что беспокойства о влиянии иностранного капитала на рынок недвижимости Торонто преувеличены и раздуты.

По данным исследовательской фирмы Urbanation, иностранные покупатели составляют лишь 5% от всего спроса на новые кондоминиумы в Большом Торонто. Однако Онтарио не собирает информацию о национальности и гражданстве покупателей недвижимости, в отличие от практики Британской Колумбии, введённой прошлым летом. Их данные показывают, что приблизительно в 11% сделок купли-продажи в Ванкувере в период с 10 июня по 14 июля были задействованы иностранцы. В расположенных рядом Барнаби и Ричмонде доля иностранных покупателей составила 18%. Показатели сократились после введения налога для иностранных покупателей, хотя сейчас, похоже, они понемногу снова растут.

Г-н Гордон утверждает, что для точной оценки влияния иностранного капитала на рынки Ванкувера и Торонто правительству необходимо сопоставлять данные, указанные в правах на собственность, с налоговыми данными. Первое покажет, кто совершил покупку, а второе – выплачивает ли покупатель необходимые налоги, чтобы поддержать данную покупку.

Иностранные покупатели могут обходить налоги, направленные специально на них, переводя деньги через канадских жителей. По словам Гордона, сопоставление данных о покупке с налоговой информацией поможет как уточнить происхождение капитала, так и уличить уклоняющихся от налогов.

Поделитесь с друзьями