Spravochnik success
Spravochnik iOS AppSpravochnik Android App

Единственный справочник, который везде с вами!

Исчерпывающая информация о лучших предложениях и бизнесах - всегда под рукой

Визитная карточка Торонто
image

Как строили CN Tower в Торонто

Визитная карточка Торонто

CN Tower в Торонто — в недавнем прошлом самая высокая постройка мира. Вместе со шпилем антенны в высоту равна 553,5 метра (1815 футов). Строили ее 40 месяцев. Идея заключалась в том, чтобы башня могла беспрепятственно принимать и передавать сигналы (многочисленные небоскребы Торонто создают помехи). Эта башня стала визитной карточкой Торонто.

Работы по строительству CN Tower начались в феврале 1973 года. Группа экспертов еще до начала работ изучила самые разные башни-конкурентки. Задача была в том, чтобы новая башня стала не только самой высокой, но и имела соответствующий внешний вид, место для огромного числа гостей (CN Tower посещают около 1,7 миллиона человек в год) и смотровую вышку.

Всё началось с того, что со строительством небоскрёбов в Торонто в 60-хх годах, старая телевизионная вышка перестала справляться с передачей сигналов. Поэтому было решено построить такую башню, чтобы ещё на долгое время можно было бы не вспоминать о проблемах с сигналами.

CN Tower — результат многолетнего коллективного труда, обсуждения бесчисленных предложений. Окончательный вариант в корне отличается от изначального (в первом проекте были заложены три башни, связанные между собой мостами). Внушительная и элегантная Канадская башня доказывает, что результатом продуманной техники и тщательного проектирования может быть гармоничное здание.

Кстати, первоначально аббревиатура CN расшифровывалась как Canadian National (так как здание принадлежало компании Canadian National Railway Company), однако, в 1995 году башня была куплена компанией Canada Lands Company (CLC). Жители Торонто пожелали сохранить прежнее название телебашни, поэтому теперь аббревиатура CN официально расшифровывается как Canada’s National.

На это грандиозное сооружение израсходовано 40 522 кубических метра бетона, 129 кубических метров железобетона и 5,080 тонн стали. Общий вес башни приблизительно равен 132,080 тоннам. На строительстве были заняты 1,537 рабочих, которые начали с того, что выкопали котлован 15-метровой глубины, при этом подняв на поверхность 63,000 тонн почвы. Строительство башни обошлось в 57 миллионов долларов.

Земляные работы для сооружения железобетонной конструкции с последующим натяжением арматуры весом 130,000 т начались 12 февраля 1973 г., а уже 2 апреля 1975 г. возведение башни было завершено.

После того, как были построены основание и башня (22 февраля 1974 года), начались работы по установке антенны, которая состояла из 44 частей и весила около 8 тонн. Для этого дела был заказан специальный вертолёт «Ольга», используемый для всяческого подъёма тяжёлой техники. И после некоторых проблем по установке 102 метровой антенны (говорят, трос вертолета зацепился за башню и вертолету пришлось долго висеть над ней и ждать освобождения), её всё-таки водрузили на вершину.

На свет появилось самое высокое безопорное сооружение в мире — стройная башня с круглой капсулой Skypod на высоте 351 метр. Капсула внутри и снаружи оборудована смотровыми галереями, в лучших традициях таких сооружений в ней располагаются ночной клуб и ресторан (конечно, дорогой). Здесь же действует постоянная фотовыставка, на которой представлена история строительства.

Для отъявленных смельчаков на высоте 447 метров — еще одна видовая площадка, самая высокая в мире - Space Deck. Вид оттуда впечатляет многочисленных туристов. Стоя на этой площадке, замечаешь, что башня слегка покачивается. Посетителям объясняют, что эта особенность присуща всем высоким зданиям мира - было бы значительно опаснее, если бы башня стояла неподвижно. Проектировщики были готовы столкнуться с подобными сложностями, и все характеристики CN Tower исключительно надежны и безопасны.

Снизу вверх можно подняться по лестнице (насчитывающей 1760 ступеней) или на одном из лифтов. Они располагаются внутри башни и поднимаются со скоростью шесть метров в секунду. За час в одном направлении могут переместиться 1200 человек. Поездка до капсулы Скайпод длится 58 секунд и напоминает взлет самолета. Поскольку строители опасались, что скорость, высота и теснота при каком-нибудь особом стечении обстоятельств могут вызвать у людей панику, они обратились за советом к психологам. Результатом консультации явились кабины, форма и вид которых создают ощущение безопасности. При сильном ветре скорость движения кабин может уменьшаться. В каждом лифте имеется одна стеклянная стена. Через нее открывается изумительный вид, и это тоже помогает тем, кто в кабине, преодолеть неприятное ощущение замкнутого пространства. В одном из основных лифтов недавно сделали стеклянный пол.

Конечно, невозможно подняться до верхней точки, которая находится на высоте 553,33 метра (это невозможно технически – башню венчает огромный шпиль), но до 446,5 метра (верхний этаж) туристов пускают. Главная же смотровая площадка расположена ниже, на высоте в 380 метров. Но у нее есть одно огромное преимущество – часть ее пола сделана из стекла. Не каждый посетитель решается зайти на прозрачный пол, хотя он может выдержать нагрузку в 109 кг на см2. Говорят, что на него можно спокойно ставить 14 взрослых бегемотов. Некоторые туристы просто ложатся на стекло – не так страшно, хорошо видно и фотографировать сподручнее. Те же, кто решается зайти, наслаждаются панорамой города, имея изрядную порцию адреналина в крови.

Впрочем, вид окрестностей способен вызвать не меньше чувств, чем стеклянный пол. В ясную погоду линия горизонта отодвигается на 160 километров, весь город виден как на ладони, озеро Онтарио можно обозреть от одного берега до другого. Самые глазастые различают даже Ниагарский водопад.

В 20007 году башне подарили современное одеяние — ее оборудовали системой освещения. 1330 светодиодов каждый вечер создают праздничную атмосферу, которая распространяется на весь город. Чаще всего подсветка башни окрашена в два цвета – красный и белый (цвета канадского флага). Но она может переливаться всеми цветами радуги, ослепительные узоры могут разбегаться по гигантскому сооружению, оставляя незабываемые впечатления.

Кроме красоты и высоты, здание характеризует высокая степень безопасности. Оно, по словам проектировщиков, может выдержать землетрясение в 8,5 баллов по шкале Рихтера. К счастью, проверить на практике это не пришлось (и, надеемся, не придется), а вот с молниями башня справляется легко – за год в нее попадает более 70 зевсовых стрел.

Подняться на смотровые площадки помогают два скоростных лифта. Один домчит вас наверх за 58 секунд, а второй будет тащиться 61 секунду. Так что с подъемом задержек не предвидится – а вот, чтобы добраться до этих лифтов, терпение пригодится. Иногда к башне выстраивается очередь, в которой можно спокойно провести час-полтора. Поэтому не забудьте фотоаппарат – второй раз стоять в очереди может и не захотеться.

Поделитесь с друзьями