Spravochnik success
Spravochnik iOS AppSpravochnik Android App

Единственный справочник, который везде с вами!

Исчерпывающая информация о лучших предложениях и бизнесах - всегда под рукой

Советы экспертов
image

Почему США владеют частью Кубы

На самом деле в мире есть много примеров спорных границ или оспариваемых островов, но американский анклав в 45 квадратных миль в Гуантанамо что-то вроде глобальной геополитической аномалии. В мире нет другого места, где американские военные открыто занимают чужую землю против воли её владельца.

Американские военные корабли подошли к заливу Гуантанамо в 1898 году и вместе с кубинскими повстанцами разгромили испанский флот. 23 февраля 1903 года Америка, не оставив Кубе выбора, арендовала располагающуюся на ее территории бывшую военно-морскую базу Испании и прилегающую акваторию. Условия подписанного договора изначально были невыгодными для Кубы. В договоре срок аренды был оговорен формулировкой на период времени, который потребуется. Для реализации этого в Конституцию Кубы в качестве приложения была включёна специальная поправка. В этом договоре, в частности, была установлена фиксированная цена аренды — 2000 песо в золотой валюте Соединенных Штатов в год. Сам же договор является бессрочным и может быть, расторгнут только по обоюдному согласию сторон, либо же при нарушении условий аренды.

Однако США принимали активное участие в освободительной войне против испанских колонизаторов. Поэтому кубинским властям пришлось разрешить условным союзникам ввести собственные войска и предоставить территорию для их размещения. Благодаря стратегическому расположению базы, ее военнослужащие участвовали во всех крупных военных операциях США, проводимых в странах Карибского бассейна и Центральной Америки.

На протяжении почти ста лет Гуантанамо было весьма популярным местом для тех, кто мечтал получить политическое убежище в США. За этот период почти 50 тысяч беженцев посетили военно-морскую базу, а некоторые продолжают жить и трудиться в Гуантанамо и по сей день. Например, в середине XX века многие кубинцы, подвергшиеся репрессиям со стороны только что пришедшего к власти Фиделя Кастро, любыми возможными способами пробирались на территорию базы, тем самым спасая собственные жизни.

Нынешний статус базы регламентируется договором от 1934 года, заключённым после ряда государственных переворотов на Кубе в начале 1930-х годов. В результате плата за использование базы была поднята до $3400. Эти средства выплачивались Кубе, пока в результате народного восстания проамериканский режим диктатора Фульхенсио Батисты не был свергнут. Стоит отметить, что за подобные базы на Тайване и Филиппинах в 1950-1970-е годы, США платили соответственно 120 и 140 млн. долларов в год.

После победы революции 1959 года кубинское государство отказалось с 1961-го принимать от США смехотворную плату за аренду этой базы, потребовав ее ликвидации или, в противном случае, увеличения арендной платы в 50 раз. В том же году Гавана односторонне вышла из американо-кубинского соглашения 1934 года, подтверждающего условия аренды. Но США вообще отказались от переговоров с Гаваной по этим вопросам, наращивая своё военное присутствие в Гуантанамо.

США не хотели отдавать базу под контроль Советского Союза. Во времена пиковых напряженностей во время холодной войны, таких как кубинский ракетный кризис, база становилась передней линией обороны советско-американского противостояния. Американские и кубинские войска иногда обменивались орудийными залпами. Одно из таких событий экранизировали в фильме «Несколько хороших парней» в 1992 году, где взволнованный Джек Николсон сказал Тому Крузу, что не в состоянии справиться с давлением живя под постоянной угрозой в Гуантанамо.

Кастро отключил воду и электричество в 1964 году, а сегодня база полностью изолирована от остальной части Кубы. Посетители говорят, что она напоминает маленький американский город. От остальной части острова базу отделяют мины, колючая проволока и заросли колючих кактусов.

Обострившиеся американо-кубинские отношения едва не привели мир к ядерной войне. После разрешения Карибского кризиса (1962 г.) США пообещали Москве, что с территории военно-морской базы Гуантанамо не будут осуществляться вылазки кубинских эмигрантов-противников Кастро. Это обещание до сих пор выполняется Вашингтоном. А в ответ Москва пообещала удерживать Гавану от действий против Гуантанамо, что тоже удалось. Поэтому даже в советский период база и занимаемый ею район не включались советскими делегациями в ООН, в отличие от китайских, в перечень колониальных и зависимых территорий.

Ни один советский государственный деятель в своих выступлениях ни на Кубе, ни в СССР, ни единым словом никогда не упоминал об этой базе и незаконности ее существования. А кубинским руководителям, посещавшим СССР, представители Кремля советовали как можно меньше, а лучше вообще не упоминать о ней в публичных выступлениях.

В 70-е годы албанские, северокорейские и китайские представители в ООН резко критиковали Москву за замалчивание вопроса о незаконной американской базе в Гуантанамо. Эта критика порой была столь резкой, что представителям СССР в ООН зачастую приходилось покидать в знак протеста зал заседаний.

Есть мнения, что не в последнюю очередь позиция СССР по этому вопросу повлияла на то, что американская база до сих пор пребывает на территории Кубы. По очень многим взаимосвязанным причинам Соединённые Штаты не только продолжают оккупировать часть кубинской суверенной территории, но и использовать её для контроля весьма обширного региона.

Тем не менее, в прошлом американские военные регулярно проводили учения по экстренной эвакуации личного состава и техники с Гуантанамо. В то же время кубинские подразделения в годы холодной войны проводили регулярные военные маневры в районах, прилегающих к базе.

Нет никакого сомнения, что в случае необходимости кубинцы быстро бы ликвидировали американскую базу, другой вопрос, что это неминуемо привело бы к непредсказуемым последствиям. Понимая это, обе стороны, несмотря на взаимную неприязнь, воздерживались от опрометчивых действий. Во многом фактором, сдерживающим американцев, являлось присутствие на «Острове свободы» советского военного контингента. Агрессия против Кубы автоматически бы означало вооруженную эскалацию с СССР.

После политического переворота, произошедшего в 1991 году на острове Гаити, американские войска выделили на территории Гуантанамо место для беглых гаитян, однако впоследствии с трудом смогли выдворить их обратно в страну. Пользуясь тем, что они якобы пересекли границу США и находятся на ее территории, гаитяне требовали предоставить им в соответствии с действующими тогда законами политическое убежище. Американское правосудие вынесло решительный вердикт в отношении данного спора, и в 1994 году из Гуантанамо был выдворен последний гаитянин.

Кубинские власти несколько раз пытались оспорить имеющийся договор аренды и даже перестали принимать арендную плату от США, но база так и не была возвращена. В 2002 году, после высадки в Гуантанамо первых двадцати заключенных, которые считались самыми опасными, безжалостными и жестокими убийцами, часть военно-морской базы была переоборудована в тюрьму.

О тюрьме Гуантанамо ходило множество слухов. Считалось, что в отношении находящихся в ней заключенных, которые являлись членами террористических организаций и непосредственными участниками военных действий в Афганистане и Ираке, применялись всевозможные изощренные пытки. Их лишали сна и воды, заставляли в течение нескольких дней подряд слушать громкую музыку, ослепляли лазером, топили в воде.

Несмотря на очевидное нарушение прав человека, никто из адвокатов заключенных не смог остановить происходящее в Гуантанамо. И даже через пять лет после подписания в 2009 году президентом США Бараком Обамой указа о расформировании тюрьмы и пересылке всех содержащихся там заключенных в другие исправительные учреждения Америки в стенах Гуантанамо оставались более 100 человек.

На территории военно-морской базы Гуантанамо располагается небольшой город со всеми обязательными атрибутами мирной жизни: кинотеатрами, клубами, теннисными кортами, баскетбольными и бейсбольными площадками. Порядка 10 000 американских солдат продолжают нести службу в Гуантанамо, и США, несмотря на постоянные требования о пересмотре договора аренды, не планируют возвращать базу Кубе.

Кубинское правительство заявляет о незаконности размещения американской базы, ссылаясь на статью 52 Венской конвенции 1969 года, по которой неравноправные международные договоры (заключённые под угрозой применения военной силы) считаются недействительными. Однако власти США ссылаются на статью 4 той же конвенции, согласно которой действие конвенции не распространяется на ранее заключённые соглашения.

Фактически США осуществляют свой государственный суверенитет на данной территории безусловно и в полном объёме, а юрисдикция Кубы носит чисто формальный характер, что признано Верховным судом США. «С практической точки зрения Гуантанамо — это не заграница», постановили судьи.

Поделитесь с друзьями