Spravochnik success
Spravochnik iOS AppSpravochnik Android App

Единственный справочник, который везде с вами!

Исчерпывающая информация о лучших предложениях и бизнесах - всегда под рукой

Washington, D.C.
image

Интересные факты о Пентагоне

Washington, D.C.

На самом деле Пентагон - самое крупное офисное здание в мире, эта постройка впечатляет не только своими размерами, но и формой. Сегодня он является символом Вооруженных сил США, а само слово – Пентагон – зачастую используют как синоним Министерства обороны США. Давайте узнаем несколько интересных фактов про это сооружение…

Изначально здание строилось не для Министерства обороны, но к тому моменту, как работы были завершены, военное ведомство переросло те офисы, где размещалось и понадобилось новое помещение.

Где-то в 1940-м году у американской администрации возникла шальная мысль – разместить все Министерство обороны США в одном здании. А это ни много ни мало 26 тысяч сотрудников, разбросанных в 17 отдельных зданиях в округе Колумбия. Причем, согласно техническому заданию, в будущей цитадели должны были комфортно расположиться одновременно 40 тысяч человек! В Европе набирала обороты Вторая мировая война, к которой американцы могли присоединиться в любой момент, а здесь такая идея! Нелогично как-то выходит – все ключевые военные начальники под одной крышей. Даже топ-менеджеры Coca-Cola, знающие рецептуру газировки, не летают в одном самолете.

Тем не менее, архитекторы сразу же после отмашки президента стали подыскивать территорию для постройки цитадели. В Арлингтоне, пригороде Вашингтона, они облюбовали одно местечко, которое некогда было экспроприировано. Им наверняка позавидовали бы мастера фэн-шуй. Больше всего подкупало то, что участок земли был очерчен пятью дорогами, причем некоторые из них пересекались под углом 108 градусов. Большинству, конечно, это мало что могло сказать, но архитекторы сильны в геометрии, и они прекрасно знали, что прямые сходятся под таким градусом в равностороннем пятиугольнике, который древние греки прозвали пентагон.

Для нас так и останется тайной, что было первично — место, которое обнаружили проектировщики, или проект, под который специально и подбирали территорию. Нужно сказать, что место было прилично заболочено, а совсем рядом с ним располагалось знаменитое Арлингтонское кладбище, на котором хоронили американских воинов — не лучшее место для стройки. Мастера фэн-шуй вряд ли бы одобрили, но президент США, вероятно, знал больше китайских геомантов – земля под строительство была согласована. Единственное, Рузвельт распорядился (по просьбе супруги) несколько сдвинуть, на пол мили, будущее здание, чтобы оно не загораживало вид с Арлингтонского кладбища на Вашингтон.

Удивительно, но самое крупное здание XX века было возведено всего за 16 месяцев и было готово уже к середине января 1943 года. Монолитное здание было возведено в неоклассическом стиле. Простота постройки в условиях войны имело принципиальное значение. Пентагон был возведен из песка и железобетона при поддержке 41 492 бетонных свай. Индианский известняк использовался в качестве облицовочного материала. Мрамор решили не использовать, поскольку его поставщиком была фашистская Италия, сотрудничество с которой было исключено в период войны. В конечном счете, строительство Пентагона обошлось американским налогоплательщикам более, чем в 83 млн. Периметр здания составляет 1405 м., длина одной стороны пятиугольника – 281 м. Общая площадь этажей — 604 000 кв.м. Суммарная же площадь комплекса равна примерно 2.5 млн кв.км. В стенах Пентагона насчитывается 7754 окна. Протяженность коридоров Пентагона 28 км, и они представляют собой запутанный лабиринт. Концентрические кольца Пентагона соединяет 21 мост. Высота надземной части здания – 23.5 метра. Помимо надземных этажей, Пентагон имеет еще и 2 подземных этажа. Хотя с другой стороны утверждается, что Пентагон до сих пор является самым оптимальным в эргономике. Здание пересекается десятью коридорами по центру, которые соединяют пять пятиугольников идущих от центра. Так, сотрудник американского военного ведомства может попасть в любую точку здания по периметру, затратив на это не более семи минут.

Природная эргономика связана со свойствами самой геометрической фигуры. Так, диагонали пентагона образуют пентаграмму, а точки пересечения диагоналей в правильном пятиугольнике всегда являются точками «золотого сечения». При этом они образуют еще один пентагон, который при проведении диагоналей непременно образует еще один. И так до бесконечности. Таким образом, пентагон как бы состоит из бесконечного числа пентагонов, которые образуются точками пересечения диагоналей. Эта бесконечная повторяемость одной и той же геометрической фигуры создает чувство ритма и гармонии, которое неосознанно фиксируется нашим разумом.

Однако, вероятно, не только эргономические преимущества побудили американских военных остановить свой выбор на фигуре правильного пятиугольника. Большую роль играла сама символика. Снова обратимся к Платону. Знаменитый философ называл самым совершенным геометрическим телом додекаэдр — двенадцатигранник, составленный из двенадцати пентагонов. Платон утверждал, что именно его «Бог использовал для планирования Вселенной в качестве образца». В 2003 году, при анализе данных космического аппарата WMAP, запущенного НАСА, была выдвинута гипотеза, что Вселенная представляет собой додекаэдрическое пространство Пуанкаре. По данным моделирования, результаты наблюдений свидетельствовали о том, что Вселенная представляет собой набор бесконечно повторяющихся додекаэдров – правильных многогранников, поверхность которых образована 12 пентагонами. Любопытно, что среди конспирологов возникла гипотеза, что здание Пентагона является лишь видимой частью сооружения. Дескать, полностью сооружение по форме представляет собой именно додекаэдр, правда, остальная часть геометрического тела скрыта от взглядов под землей. Проверить, конечно, это никак нельзя. Любая неизвестность будоражит фантазии.

В здании всего пять этажей, так как период его строительства пришелся на время Второй мировой войны и сталь экономилась для нужд армии. По той же причине – экономия стали – в здании нет лифтов. А вот количество уборных в здании превосходит все мыслимые пределы. Их действительно вдвое больше, чем нужно для такой площади. Это связано с тем, что во время его строительства требовалось иметь отдельные туалеты для белых и чернокожих рабочих.

Многие эксперты в области астрологии утверждали, что при строительстве Пентагона не обошлось без консультации астрологов. Возведение планировалось начать 11 сентября 1941 года и закончить 15 января 1943 года. Любопытно, что сроки были соблюдены строителями, что называется, секунда в секунду, что само по себе случай исключительный – особенно для военного времени. Астрологи заметили в датах начала и окончания стройки некою закономерность. Их внимание было обращено к планете войны — Марсу. Строительство началось, когда это небесное тело находилось в своем знаке – Овне, а закончилось, когда Марс был в своей экзальтации (максимальной силе) – Скорпионе. Любопытно, что после сдачи в эксплуатацию Пентагона американская армия проводила только успешные военные операции во Второй мировой войне.

Эта дата таинственным образом сопровождает Пентагон. В этот день в 1941 году было начато строительство здания, в 2001 году Пентагон был атакован Боингом, а 11 сентября 2002 года вся территория Пентагона вновь вошла в эксплуатацию. Одним из основных усовершенствований явилось полное обновление окон здания с заменой их на бронированные. Внешние стены здания были укреплены и сделаны взрывоустойчивыми. Были закрыты ведущие на станции метро лифты и значительно повышены общие меры безопасности. Конспирологи пытаются искать в этом совпадении закономерности, однако открыть загадку фактора 11 сентября пока никому не удалось.

Пока Пентагон варится в замкнутом пространстве бесконечного количества внутренних пентагонов, пентаграмм, «сдобренных» золотыми сечениями, люди снаружи тщетно пытаются разгадать их загадки. Порой неудовлетворенным официальной информацией военного ведомства США приходиться довольствоваться хитрыми нумерологическими выкладками, которые дают занимательные результаты. Так, Пентагон был построен за 491 день. Если, по методу Пифагора, сложить эти цифры (4+9+1), то мы получим – 5 (число сторон пентагона). Если же мы пойдем дальше, по тому же методу Пифагора, и решим умножить числа (4х9х1), то получим – 36. Если же мы не успокоимся и на этом числе, посчитаем сумму всех целых чисел от 1 до 36, то получится – 666. Конспирологи утверждают, что именно ради этого числа строители работали день и ночь, дабы не завалить сроки. Но так можно до чего угодно договориться. Кстати, пентагон с заключенной в ней пентаграммой был символом знаменитого пифагорейского мистического союза, основанного древнегреческим мыслителем. Так вот, пифагорейцы считали, что их эмблема не только символизирует гармонию мироздания, но и способна оказывать гармоничное воздействие на окружающее пространство. Границы воздействия, разумеется, зависят от размеров правильного пятиугольника. Так, периметр арлингтонской геометрической фигуры составляет порядка 1405 метров – этого сегодня достаточно, чтобы оказывать влияние на весь мир.

В начале 90-х годов впервые с момента постройки была запущена программа модернизации здания. В частности, были проведены новые системы вентиляции, отопления и энергоснабжения, установлены новые компьютерные серверы, улучшена система безопасности.

Ровно спустя 60 лет со дня начала строительства Пентагон подвергся террористической атаке. 11 сентября 2001 года самолет Боинг 757 (рейс 77 American Airlines) врезался в западное крыло здание, где располагался Департамент Армии США. В результате 125 сотрудников погибло, а самому зданию был нанесен значительный урон. Для его восстановления пришлось сносить 200 км2 сооружений и все отстраивать заново. Реставрация продлилась более года.

Впрочем, попытки атак на Пентагон предпринимались и раньше. Например, в середине 90-х годы бомбы приходили вместе с посылками. Одна из них разрушила отдел доставки, в результате чего вся система доставки почты была модернизирована. В последнее время, в связи с растущим числом кибер-атак и террористических угроз, безопасности Пентагона уделяется все большее внимание. В настоящее время посетить Пентагон можно лишь при условии заранее запланированной экскурсии. Однако ежегодно Пентагон посещает порядка 100,000 человек.

Поделитесь с друзьями